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鮨野村

地址:台北市大安區仁愛路四段300巷19弄4號

電話:( 02 ) 2707-7518

營業時間:週二至週日 12 : 00 ~ 14 : 00、18 : 00 ~ 22 : 00 。每週一公休。

用餐時間:2018年10月

 

很低調的門面

 

一進門撲鼻而來的是濃濃的醋酸味,老實說一開始並不喜歡這樣的氣味,不大的空間中即使擺了三台空氣清淨機依舊揮不去的惱人酸味。

 

很有古樸味的餐具,小魚筷架特別吸引我的注意,我起注意到每一隻小魚的長相都不相同,細緻的手作。

今天享用的是NT$6000+10%的OMAKASE料理。

 

中規中矩的漬蘿蔔,率性的有的切得極大塊有的小塊,我個人還是偏好柚香味的多一些,不禁又想起余韻的柚香蘿蔔,漬的真是脆香清甜。下半場師傅多給了薑片,他的薑片偏辣,我比較不愛。年輕師傅補漬物補得相當勤快,加分。

 

新鮮無花果搭配胡麻豆腐

清甜的無花果與濃郁胡麻香的豆腐融合得毫無違和。

 

九州的石斑

野村師傅的刀法真不是蓋的,筋都斷得很徹底,嚐來脆甜沒有惱人的筋卡牙。

 

岡山的土魠魚搭配醋味增

表皮微炙過帶出香味,魚肉相當柔軟,醋味增味道鮮明,可惜搶了魚生本身的香甜味。

 

軟絲

表面磨上了一些柚子皮,柚香味明顯,軟絲切得可真細緻,美極了,嘆為觀止。

 

鮑魚及鮑魚肝

鮑魚鮮甜Q彈,沙肝濃郁。

 

鰹魚

醃漬過,搭配海苔酥,軟嫩鹹香。

 

毛蟹與鮭魚卵

師傅很貼心的因為要出這道毛蟹,所以把前第一道開胃菜應該是無花果與柿子替換成了兩片無花果,以避免柿子與蟹的衝突。山葵給的有點大坨,我老實聽話的全部攪拌在一起吃,結果嗆的眼淚直流。

 

日本的喜魚

第一次聽到、吃到這種魚,肉質緊實。

 

小鯛與蝦鬆

入口鮮香,上頭蝦鬆的作法蠻特別的,不知道怎麼做的。

 

北海道的青甘

邊緣有一點油脂,脂香滿溢。

 

沖繩的水雲醋

跟其他地方的水雲醋相比,水雲絲沒那麼細、比較不那麼滑溜,他比較有嚼感,調味調得沒那麼酸,倒是順口。

 

北海道的螺貝

口感很脆,滿口鮮甜海味。

 

九州的明蝦

這是熟的蝦,肉質緊實又鮮甜。整尾像藝術品一般優雅的存在。

 

日本的紅喉

肉質紮實有彈性,搭配甜甜的醬汁讓人一口接一口。

 

比目魚

用昆布醃漬過

 

長崎的旗魚

也是有醃漬過,魚肉鮮甜。淡淡的粉色顯得可口誘人。

 

北海道的秋刀魚搭配蔥薑

季節的魚吃起來就是不同,口感很細膩。一抹青翠點綴得整貫都活潑起來。

 

TORO

脂香滑潤,濃郁飽滿,幾乎入口即化。

 

九州大分的竹筴魚

這貫賣相不太好,像禿頭了一樣。肉質很柔軟細緻。

 

北海道的水海膽

也是第一次聽到"水"海膽,是心理作用嗎? 覺得好像沒那麼鮮甜濃郁。

 

東京灣的星鰻

魚刺處理得非常乾淨仔細,肉質細緻,醬汁調配得很剛好,鹹鹹甜甜又不搶味。

 

玉子燒

 

蛤蠣味增湯

山芹菜香氣鮮明,跟味增意外地搭。

 

加碼的昆布細捲

只有包裹小黃瓜與蔬菜,只是為了讓客人更有飽足感。

 

黑糖葛粉與日本的焙茶

 

 

一直久聞野村裕二師傅的大名,還聽說被號稱為台北的壽司之神,他的刀工的確不凡,特殊的抖刀法(我自己亂取的)常常看得我目不轉睛。看得出野村師傅對食材的堅持,米是越光米,還有自己的碾米機自己碾米,水是富士山的山泉水、醬油是小豆島擁有四百年歷史的店家自製的,醋也是講究的,對醋飯的掌控非常好,不論溫度、酸度、甜度、軟硬度都恰到好處。硬要說的話,野村師傅個性比較率真隨興,也比較孩子氣,擺放每一道料理在客人板前的時候有時態度比較不穩重,不是好好的、穩穩地將自信的料理擺在客人眼前,不免讓人覺得對料理或對客人不夠尊重。如果他可以不要那麼開心的跟對面的日本客人聊開懷,而可以更專心更認真的做每一道料理的話,相信呈現會不同,對每一道料理之間的時間掌控也會更好。整體而言,食材新鮮度與師傅功力都在一定的水準之上,光看師傅優雅的刀起刀落就值回票價了。

 

 

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